El bacon y la panceta ¿son lo mismo?

Lonchas de tocino

La panceta y el bacon son dos productos deliciosos provenientes del cerdo que, a menudo, pueden confundirse, cuando realmente hay ciertas diferencias entre ellos. Variedades aparte, estos alimentos cárnicos los puedes encontrar en el catálogo de productos de Extremadura derivados del cerdo ibérico y son el complemento perfecto para dar sabor a ciertas recetas. Diferencias de sabor entre bacon y panceta En primer […]

Distintas denominaciones de origen del jamón en España

Lonchas de jamón ibérico

El jamón sigue siendo uno de los productos estrella de nuestra gastronomía. Sin embargo, sería conveniente repasar cuáles son sus distintas denominaciones de origen así como las características de cada una de ellas. A continuación, te explicamos todo lo que necesitas saber para convertirte en un experto en tan apropiada materia. Denominaciones de origen del […]

El Comidista habla de Cerdito Mío en El País

Fotografía de Mikel López Iturriaga

Mikel López Iturriaga, más conocido como El Comidista, es un bloguero gastronómico que da consejos y trucos relacionados con la cocina. En uno de sus últimos post realiza un recorrido por el jamón ibérico para que podamos acertar al 100% en estas navidades. No hay que olvidar que este producto se ha convertido en un […]

AOVE y los tipos de aceituna

Diferentes tipos de aceituna en un cuenco

Merecida es la fama que tiene el aceite de oliva español en todo el mundo. No obstante el aceite de oliva virgen extra que se elabora en España posee una calidad y características difícilmente igualables. El AOVE destaca por su sabor y extraordinarias propiedades, pero también debemos saber que cada tipo aceite de oliva virgen extra que se produce tiene ciertos elementos diferenciadores […]

Consejos para escoger el mejor cuchillo para cortar jamón

Detalle de corte de jamón

Comprar un buen jamón ibérico para consumirlo en casa o para servírselo a tus clientes puede ser sencillo, pero a la hora de cortarlo a mano sería conveniente contar con el mejor cuchillo posible. A continuación, te ofrecemos varios consejos para obtener los mejores resultados. Tipos de cuchillos para cortar jamón Cuchillo rígido. Es necesario para poder […]

Cómo comprar queso sin equivocarte

Tabla de quesos

Comprar queso puede parecer tan sencillo como ir al mercado, elegir una cuña que parezca apetecible y listo. Pero si eres de los que en verdad valoran las texturas, los matices y la experiencia gastronómica, sabrás que no todo es tan fácil como parece. Detrás de cada queso hay una historia, una técnica y una […]

“Pimientos El Carrascal” al descubierto

Entrevista pimientos el carrascal

Tenemos una sorpresa para vosotros, el programa «Vive La Tarde» de Canal Extremadura ha dedicado un pequeño reportaje sobre la elaboración de pimientos El Carrascal. Si hace unos meses os hablábamos de su elaboración, hoy podéis ver casi todos los secretos sobre su selección, asado, pelado y envasado en este vídeo, acompañados por Jose Luis, […]

El higo, la fruta de la pasión extremeña

Higo cortado

Quien no ha comido un higo recién arrancado de una higuera no ha tenido una experiencia completa de pasar un verano en Extremadura. Los higos son una de las frutas por excelencia de nuestra tierra, no hay huerto sin higuera y, afortunadamente, son cada vez más personas las que aprecian su delicioso y nutritivo fruto, […]

El trampantojo de “la patatera”: no es una morcilla, aunque lo parezca

la morcilla patatera

A simple vista la morcilla patatera podría pasar por una morcilla más, ya que tiene esa forma característica de herradura, un color oscuro y esa textura untuosa que recuerda a embutidos tradicionales. Pero nada más lejos de la realidad. Porque lo que parece una simple morcilla… esconde una historia mucho más sabrosa y sorprendente. En […]