Los productos típicos de Extremadura

Los productos típicos de Extremadura

Los productos típicos de Extremadura pueden ofrecerte mucha calidad y sabor. En este artículo vamos a hablarte sobre alguno de los productos con los que contamos en Cerdito Mío. ¡No te los pierdas! Extremadura es sinónimo de calidad La gastronomía extremeña cuenta con platos muy sabrosos que han ido evolucionando a lo largo de los años. Pero claro, estos platos son sabrosos […]

Los mejores consejos para conservar el queso en aceite

Los mejores consejos para conservar el queso en aceite

Un queso en aceite permite conservar este rico alimento durante una larga temporada. No perderá ninguna de sus cualidades, pero ganará en sabor y aromas si utilizas un aceite aromatizado. Hay varias modalidades de conservarlo en aceite para que puedas aprovechar cada fragmento al máximo. ¿Quieres saber cómo utilizar aceite para conservar queso? Entonces, no […]

El corte del jamón y su conservación

El corte del jamón y su conservación

El jamón ibérico es una delicia, uno de nuestros platos más especiales de la gastronomía española. Cuando compras una pata de jamón, no siempre puede parecerte sencillo hacer el mejor corte. Si otras veces has sentido que se ha resecado bastante, es posible que hayas necesitado una mejor forma de conservación. Te ayudamos a que esta vez todo […]

El bacon y la panceta ¿son lo mismo?

Lonchas de tocino

La panceta y el bacon son dos productos deliciosos provenientes del cerdo que, a menudo, pueden confundirse, cuando realmente hay ciertas diferencias entre ellos. Variedades aparte, estos alimentos cárnicos los puedes encontrar en el catálogo de productos de Extremadura derivados del cerdo ibérico y son el complemento perfecto para dar sabor a ciertas recetas. Diferencias de sabor entre bacon y panceta En primer […]

Distintas denominaciones de origen del jamón en España

Distintas denominaciones de origen del jamón en España

Si alguna vez te has perdido entre etiquetas, precintos de colores y nombres de zonas, este artículo es para ti. Vamos a ordenar las denominaciones de origen del jamón (y otras figuras oficiales) para que puedas elegir con seguridad y disfrutar al máximo. Lo haremos con criterio, comparativas claras y consejos prácticos —y, por supuesto, […]

El Comidista habla de Cerdito Mío en El País

Fotografía de Mikel López Iturriaga

Mikel López Iturriaga, más conocido como El Comidista, es un bloguero gastronómico que da consejos y trucos relacionados con la cocina. En uno de sus últimos post realiza un recorrido por el jamón ibérico para que podamos acertar al 100% en estas navidades. No hay que olvidar que este producto se ha convertido en un […]

AOVE y los tipos de aceituna

Diferentes tipos de aceituna en un cuenco

El aceite de oliva virgen extra no solo es la base de la dieta mediterránea, sino también uno de los productos más valorados de nuestra gastronomía. De hecho, España se encarga de la producción del 45% de AOVE a nivel mundial. Gran parte de esta riqueza se debe a la enorme diversidad de tipos de […]

Consejos para escoger el mejor cuchillo para cortar jamón

Consejos para escoger el mejor cuchillo para cortar jamón

Cortar jamón ibérico no solo es una cuestión de técnica, sino que también es importante contar con un buen cuchillo jamonero. Lo cierto es que elegir el mejor cuchillo para cortar jamón puede marcar la diferencia entre una loncha que se deshace en la boca y otra que termina arruinando la textura y el sabor […]

Cómo comprar queso sin equivocarte

Tabla de quesos

Comprar queso puede parecer tan sencillo como ir al mercado, elegir una cuña que parezca apetecible y listo. Pero si eres de los que en verdad valoran las texturas, los matices y la experiencia gastronómica, sabrás que no todo es tan fácil como parece. Detrás de cada queso hay una historia, una técnica y una […]

“Pimientos El Carrascal” al descubierto

Entrevista pimientos el carrascal

Tenemos una sorpresa para vosotros, el programa «Vive La Tarde» de Canal Extremadura ha dedicado un pequeño reportaje sobre la elaboración de pimientos El Carrascal. Si hace unos meses os hablábamos de su elaboración, hoy podéis ver casi todos los secretos sobre su selección, asado, pelado y envasado en este vídeo, acompañados por Jose Luis, […]